资政建言

涵盖政策倾向应是推动中国美好城市建设的关键。除了参考国内的倾向外,还应同时对国际认可的政策倾向进行评估,并综合民意倾向综合考量。

改革开放以来,中国的城市建设取得了举世瞩目的成就,城镇常驻人口已超过8亿。但随着中国社会的不断进步,中国城市已不再只是人口聚集的家园,而需要逐渐成为人们抓住机遇的舞台、展示自我的空间、寄托理想的场所……承载起人们对美好生活的向往,

为助力更多中国城市升级为宜业、宜居、宜乐、宜游的美好生活空间。近日,凤凰网中国美好城市沙龙在北京举行,北京建筑大学文化发展研究院研究员陆翔进行了《城市因文化美好》的演讲。

陆翔首先从城市的起源阐述了文明与城市的关系。他表示,文字是文明的重要载体,也是考察城市起源的主要依据。在中国,通过甲骨文,可了解殷商城市信息;在西亚,通过楔形文字,可了解两河流域的城市文明。

那么,该如何从文化的角度链接美好城市呢?

疏理城市历史,借鉴相关经验,充份与政府、社会、百姓进行沟通,这是陆翔的看法。

陆翔表示,城市包括自然、社会两大要素。城市文化属社会要素,细化可分为文化传承、风貌保护、宣传教育、文旅活动、智慧科技、发展活力、健康养老、环境保护、生态文明等。

在规划建设层面,陆翔认为,依据政府政策是推动中国美好城市建设的关键。评估上可借鉴国内外相关经验、结合实际情况、综合社情民意进行考量。

陆翔认为,首先,文化传承实际上承载的是一个城市的历史、现在和未来。在文化层面,公众对一个城市的初始印象,是通过基础教育、媒体宣传、文旅活动、生活体验、城市风貌等方面获得,进而得出相关评价。举例来看,在古都风貌保护方面,近年来北京对胡同、四合院的保护工作取得了显箸的成绩,包括改善了北京四合院人居环境,保护了胡同、四合院传统规制,开展了以四合院为载体的传统文化、名人故居、红色基因等方面的文旅教育活动,北京四合院已成为文化传承的一个亮点。

"全球视野,顶层设计"。谈到未来美好城市建设的规划,陆翔以北京中轴线为例做了介绍。他表示,北京中轴线申遗工作,应参照国际标准,根据国情、市情,把建设全国文化中心与中轴线申遗工作结合起来,做到目标明确,统筹兼顾,有序落实。建议成立相关机构,制定专项规划,协调好土地、人口、功能三大城市规划要素。同时,要因地置宜,分类指导,保护风貌,传承文化,利用资源,改善民生,保护生态,提升品质,将人文环境与自然环境美好融合,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为中国乃至人类文明未来美好发展增光添彩。

转载自凤凰网

作者:武俊