文发院赴延庆进行《北京长城文化带民俗文化分布研究》阶段性成果汇报

8月17日,党委常委、文发院/人文学院书记(主持行政工作)孙冬梅、文发院特聘研究员王锐英一行前往延庆,参加延庆区委宣传部召开的《北京长城文化带民俗文化分布研究》《北京长城文化带民俗文化文献研究综述》课题阶段性成果汇报会。汇报会由延庆区委常委、宣传部部长黄克瀛主持。

课题负责人王锐英进行汇报,并提交约15万字阶段性成果报告。汇报围绕“长城、民俗、文化”三个关键词展开,并基于历史和文献研究为主,田野调查为辅,对长城民俗文化做出全景式综述。最后,王锐英基于调研成果提出四点建议:建立长城民俗文化研究与保护传承体系、高度重视长城民俗文化的挖掘与整理工作、研究建立长城民俗文化评价体系与评价标准、开展丰富多彩的长城民俗文化保护与传承活动。

与会人员及专家对课题组研究工作及阶段性成果给予充分肯定。黄克瀛部长希望以本课题为起点,开启《中国长城民俗文化研究初探》系列研究工作,并对下一步深化工作提出建议。孙冬梅书记代表课题组成员感谢延庆区委宣传部的信任与支持,并表示将继续深化《北京长城文化带民俗文化分布研究》,更好地挖掘长城文化带民俗文化,并传播好长城精神。