文发院人文学院举办“人文讲堂”第十二期暨通识大讲堂第八期——北京老城:中华文明源远流长的伟大见证

9月24日,由文发院/人文学院主办的“人文讲堂”(第十二期)暨通识大讲堂(第八期)在大兴校区基础教学楼A座报告厅举办。故宫学研究所副所长、故宫研究院建筑文化研究所所长、《城记》作者王军老师,以“北京老城:中华文明源远流长的伟大见证”为题,揭开了古都北京规划设计中富含的智慧,近三百名师生参与讲座。文发院/人文学院院长秦红岭教授主持讲座。

王军老师从中国古代观象授时到空间上的方圆布局说起,结合《周礼·考工记》中的记载,他表示中国古代都城南北、东西两条轴线代表了中国古代进行空间规划、平面布局的基本思维模式,与古人如何测定时间有紧密的联系。北京老城的平面布局保存了支撑中国古代农业文明最具基础性的人文信息,彰显惊人的文化连续性,是中华文明源远流长的伟大见证。

随后,王军老师以元大都中轴线考古为例,讲述了北京城市建设与古代天文观测体系的关系。他表示,北京历史建筑与城市空间所见证的“从文化多元一体到国家一统多元”,彰显中华文化有容乃大的开放性与适应性,这是中国以汉族为主体的统一多民族国家不断发展壮大至今的根本,亦明显不同于西方民族国家的发展模式。中国自古以来对不同民族、不同文化、不同宗教信仰的包容式发展,对于今天人类和平事业,具有巨大启示意义。

讲座结束后,王军老师与学生互动,深入解答了中国古代营造制度的基本比例等问题。