疫情中的我们之居家办公

居家也是战“疫”,坚持就是胜利。疫情当前,居家办公既是要求,也是责任。

文发院/人文学院全体教职工严格遵守学校居家办公的防疫要求,认真履职尽责,扎实有效完成教学、科研、行政等岗位工作。

文发院/人文学院多次组织线上培训,围绕线上教学、课题申报等主体,开拓思路、创新方法、交流经验,凝聚学院事业发展力量,实现教学科研防疫的有机融合。

本学期我主讲大一学生的《大学英语2》和大二学生的拓展课《英语文化》两门课程。基于课程教学目标,我从内容、活动、测评等方面精心设计教学,并根据学生的个性化学习需求进行一对一答疑辅导。把学生当成自家的娃娃,宽严有度。对学生学习中的具体问题、自我效能、时间管理、能力拓展等方面给予引导和支持,被称为“永远在线的刘老师”。

“Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called "present". 让我们共同面对疫情带来的种种不便,共克时艰,珍惜现在,一起向更好的未来!

——外语部教师 刘晓玉

课前,通过问卷调查了解学生英语水平、对课程的期待、学习困惑等,依据“用户需求”进行个性化的课程设计。课上,借助生动有趣的视频案例,引导学生巧妙理解专业概念;精心设计提问,利用聊天区弹幕让更多同学参与互动,提升课堂参与感;巧用智慧教学平台,强化过程考核,做到随学随练,一课一得。课后,要求学生应用所学分组拍摄英语短剧。通过“任务导向”的学习,保证同学们学有所用,获得感满满。

If Winter comes, can Spring be far behind?(冬天来了,春天还会远吗?)

——外语部教师 李海萌

居家办公,线上教学——“慢”下来的收获:居家线上的一学期,我并无任何懈怠感,反而找到了充实的生活工作节奏。看似安静的独白式教学却在课堂发言区看到活跃着更多学生互动的身影,远程的作业反馈实现了“一对一”,我有了更多的时间回应学生的微信答疑和生活困惑,问题探讨不急不忙,沟通更加深入。省下来的通勤时间,我给了深度阅读。心理学,文学,哲学,文化,开卷有益,涓涓细流注入自己的“一桶水”,教学相长,教师成长必先行。居而不宅,只要换个心态,换种方式,慢下来,做一个深耕的挖井人。

——外语部教师 鲍莉

应该把居家办公看作是一个很好的、锻炼自己的机会,它不仅促使我更深刻地反思大学英语课程的教学模式和教学理念,进而提升教学质量,而且还使我能够静下心来阅读更多的与教学和科研相关的书目,丰富自己的理论积累。相信在我们集体共同的努力下,一定能打赢这场抗“疫”战。

——外语部教师 李昆鹏

一整个学期的居家线上教学,是每一位老师与同学都未能预料到的,彷佛又回到了两年前的那个春夏。如何通过冰冷的屏幕,建立起与新同学的情感链接,温暖到大家封控隔离的无奈,打破他们线上学习的焦虑,调动起他们主动参与分享的积极性,是我一个学期在做的努力。

一切都会好起来的,盼望下学期校园里的不期而遇。

——外语部教师 王隽

借助现代教育技术手段,一学期的线上教学实践在紧张又愉悦的氛围中推进。新形势对学生们的严格自律提出了挑战,同时也是提高其自主学习能力的契机。在线数据记录真实、全面、客观,激发了学生们的学习兴趣和热情。虽然身处全国各地,隔着屏幕,大家求知求真的心是连在一起的。

——外语部教师 邹艳

疫情来袭后,我开启了居家办公模式。家里的餐桌变成了我的办公桌,处理数据、报送文档、电话沟通、视频会议……曾经的工作场景,在家里复原。所不同的是工作内容以疫情防控工为主,应接不暇的疫情通知、人员信息排查、涉疫统计与管理安排等防控工作,居家办公成为真正意义上的战“疫”状态。

这场战疫“战”有你有我,让我们并肩携手,期待云开“疫”散,让工作和生活回归正轨!

——综合办公室主任 李伟

在特殊时期,我始终秉承学校“居家办公,重点在‘办公’,形式是‘居家’”的要求,适时调整自身工作状态,适应不同的工作环境,配合同事间的沟通协作,保持着较高的工作效率和完成质量。同时致敬抗疫一线工作者,他们昼夜不停的坚守和义无反顾的担当深深鼓舞着人们战胜疫情的信心。静待疫散,一切如初!

——教务员 袁艺

居家办公,一方面没有上下班的时间点,超长待机;另一方面,时间相对完整,可以比较专注地做好具体的工作。此刻,突然就有点想念办公室工作台上的小画了,画里的满目翠绿,那透着自由劲儿的山野夏风,也该快来了吧。

——研究管理部 陈荟洁