文发院人文学院举办“人文讲堂”第十三期暨通识大讲堂第九期——北京老城的规划与标志性建筑

10月8日,由文发院/人文学院主办的“人文讲堂”(第十三期)暨通识大讲堂(第九期)在大兴校区学院楼B座环能报告厅开讲。北京市哲学社会科学规划办公室原副主任、北京史研究会名誉会长李建平以“北京老城的规划与标志性建筑”为题,讲述了北京老城及标志性建筑的规划历史沿革和文化内涵。三百余名学生通过线上和线下的方式进行了学习。文发院/人文学院院长秦红岭教授主持。

李建平老师以中国古代都城规划“择天下之中而立国、择国之中而立宫、择宫之中而立庙”的基本特点切入,深入细致地讲解了金中都城与标志性建筑、元大都城与标志性建筑、明清北京城与标志性建筑、民国北京城与标志性建筑以及中华人民共和国“北京十大建筑”。他指出,北京是五朝故都,从辽南京、金中都、元大都、明清北京城可以看到中国古都规划和标志性建筑的特点,我们对于标志性建筑的学习和了解,不仅要看建筑物本身,还要观察建筑所呈现的历史与文化,特别是建筑与城市文化所处时代的文化特征。

李建平老师在讲座中强调,青砖灰瓦“人”字形屋脊的民宅建筑,烘托红墙黄琉璃瓦的宫殿建筑群,以及蓝绿交织的河湖水系,是北京古都的基本色调;以中轴线为骨架,以胡同四合院编织而成的“棋盘式”街道,形成了平缓开阔的城市天际线,是北京古都的传统风貌。北京古都丰富的历史文化是北京发展的优势所在,是不可再生的资源。要以北京中轴线申遗为抓手,进一步加强北京老城整体保护与文化遗产的活化利用。

讲座最后,李建平老师与学生互动,解答了北京中轴线申遗过程中如何保护和传承非物质文化遗产等问题。