文发院承担门头沟区两项重点委托项目通过验收并成功结题

近日,文发院主持承担的《北京西山永定河博物馆展陈内容方案》和《门头沟沿河城长城博物馆展陈内容策划方案》先后按计划圆满完成各项任务,顺利通过验收并结题。

为加强北京西山永定河文化带建设,贯彻落实《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》,加强门头沟区永定河文化建设和长城保护工作,推动相关展览陈列场馆建设,2022年上半年门头沟区委宣传部的委托文发院先后承担该区的《北京西山永定河博物馆展陈内容方案》和《门头沟沿河城长城博物馆展陈内容策划方案》研究课题,分别由文发院特聘研究员王锐英教授、特聘院长孙希磊教授担任项目负责人,项目组成员由文发院/人文学院、建筑学院、经管学院等学院的师生共同组成。

《北京西山永定河博物馆展陈内容方案》和《门头沟沿河城长城博物馆展陈内容策划方案》在实施过程中,通过调研、资料搜集、专家研讨、个案研究等方式,从展陈标题、展览主题、展陈线索、展览地点与展陈空间、内容框架和重点、展示技术手段等多方面开展研究,并形成报告,向有关部门提出相关建议,为西山永定河文化带建设,推进历史文化遗产的展览展示与活化利用,提供智力支持和项目支撑。