人文讲堂第三十一期暨通识大讲堂第二十七讲——“魅力中轴——百年北京中轴影像赏析”开讲

11月19日,由文发院/人文学院主办的人文讲堂第三十一期暨通识大讲堂第二十七讲开讲。北京史地民俗学会副会长、北京老影像研究与考证专家刘阳做《魅力中轴——百年北京中轴影像赏析》专题讲座。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持。

在讲座中,刘阳用大量的老照片回顾了明清至近现代中轴线的历史变迁,呈现了影像中的历史细节。刘阳表示,影像是研究北京中轴线的重要载体,历史影像资料的介入,不仅能够完善以往单靠文字来记录阐释历史的片面性,呈现出更清晰具象的历史风貌,更重要的是,它能够改变思维定势,以更多元、开放、包容的观念、态度、方法来观察和记录过去。

讲座通过珍贵的影像为听众提供了百年前中国建筑、历史事件与社会巨变的视觉叙事,体验到看得见的集体记忆。在讲座最后,刘阳鼓励学生用影像记录城市变迁,实地感受建筑文化的传统与价值。

秦红岭教授在总结时表示,刘阳老师此次讲座从中轴线南端永定门讲起,配合珍贵的历史照片,细致讲解了中轴线上的重要建筑,让与会听众深深的感受到历史的细节。秦红岭强调,保护北京中轴线应从动态历史沉积的角度出发,以沉积性概念揭示出北京中轴线在不同时期的发展历史。

在讲座最后,刘阳还与学生积极互动,对中轴线的保护、影像资料的留存等问题进行了交流。