追寻建筑伦理:我们为何建造?建筑有善恶吗? ——通识大讲堂第二十五讲暨人文讲堂第二十九期开讲

11月5日,由文发院/人文学院主办的通识大讲堂第二十五讲暨人文讲堂第二十九期开讲。文发院/人文学院院长秦红岭教授做《我们为何建造?建筑有善恶吗?——追寻建筑伦理》专题讲座,线上线下近三百人参加。

讲座从亚里士多德、约翰·罗斯金、卡斯腾·哈里斯、路易斯·康、维特鲁威、洛吉耶、海德格尔以及李诫、墨子、荀子、梁思成等等古今中外的建筑师和思想家关于建筑的观点说起,阐释了何为建筑、何为伦理、何为建筑伦理,引经据典,娓娓道来,如数家珍。秦红岭教授指出,建筑绝不仅仅是为我们遮风挡雨的遮蔽物,还具有多重精神功能,包括伦理功能。随后,她从栖居的力量、礼仪的力量两个方面分别讨论了建筑作为“存在之家”的意义,阐释了建筑的社会调控功能,回答了我们为何建筑这个问题。之后,她从何为建筑美德、西方建筑史上关于建筑美德的代表性观点、追寻当代建筑美德三个方面回答了如何评价建筑的善恶好坏问题。她认为,当代建筑应当强调合宜的美德,遵从“有度”的“俭德”,涵养以尊重和关爱自然为核心的环境美德。

讲座结束,秦教授回答了学生的提问,通过讲座和问答互动,启发学生多维思考未来城市建筑设计与规划如何满足人们对美好生活的向往。